Иконовед. История, культура, искусство


Иконовед. Библиотека
 
  Продать
икону
Купить
икону
Секреты
реставрации
Сюжеты
икон
Заметки
иконоведа
Библиотека  
 
 

Купить иконуВыбрать иконуГде купить икону?Какую икону купить?Икона в подарок на светский праздникИкона на заказИконы для моленной комнатыМагазин старинных икон «Иконолепие»Антикварно-художественная галерея «Cе Вера»


Где купить икону?

Если вы определились с тем, какую именно икону вы хотите купить, то проблем с поиском конкретного магазина не возникнет. Избранные старинные иконы из каталога «Иконолепие» можно выбрать здесь.

При покупке иконы многие ориентируются прежде всего на своё восприятие, свой художественный вкус. Икона - предмет не сиюминутный, предмет важный и определяющий настроение верующего человека. Естественно, для себя и других следует выбирать ту икону, которая вызывает положительные эмоции, которая настраивает на спокойствие и определённую отрешённость от мирских проблем. Когда созревает решение о покупке иконы, следует выбрать тот магазин или ту мастерскую, которая предлагает иконы, отвечающие внутренним побуждениям и художественным предпочтениям.

Современные иконописные мастерские и антикварные салоны, церковные магазины и рынки художественных предметов предлагают самый широкий выбор икон, киотов и различных иконных аксессуаров, подчас ставя в тупик покупателя: куда же ему обратиться, где купить ту икону, которая требуется. Выбор определяется во многом ответом на вопрос, какую икону покупать, в зависимости от возраста и техники исполнения иконы следует подбирать магазин или салон. В целом, предложение новых икон значительно шире и магазины по продаже новых икон и церковых предметов можно найти при каждом храме. Новую икону с редким или особым сюжетом можно также заказать в иконописной мастерской или у художника-иконописца.

Где купить новую икону?
- В иконописной мастерской
- У художника-иконописца
- В церковном магазине

Следует понимать, что иконописные мастерские и художники предлагают художественные иконы, нарисованные на деревянных досках по старинным технологиям с использованием только натуральных материалов. В большинстве случаев к таким иконам предлагаются и оклады ручной работы, созданные специально для конкретного образа. Цена такой иконы значительно выше, чем у иконы, изготовленной с применением промышленных и полиграфических технологий, но и сам образ уникален, обладает индивидуальными чертами и стилем.

В большинстве церковных магазинов акцент делается на предложение массовых икон, в изготовлении которых задействуются средства тиражирования, офсетной и цифровой полиграфии, шелкографии, компьютеризированной печати маслом и тому подобных. Икона из церковного магазина более утилитарна и проста, одни и те же образы повторяются много раз, хотя ценовые предложения таких икон доступны абсолютно всем.

Многие покупатели предпочитают старинные иконы, выбор которых, увы, не так значителен, поскольку большая часть иконного наследия была утрачена в эпоху лихолетий. Подчас нелегко найти иконы с редкими сюжетами и святыми, поскольку считанные экземпляры находятся в музеях и частных коллекциях. Значительное количество старинных икон, предлагаемых к продаже, требует раскрытия и реставрации, сохранность многих старинных икон далека от той, которой хотелось бы при приобретении иконы в подарок или для семейного красного угла. Тем не менее, круг организаций и людей, увлечённых спасением и сохранением иконописного наследия, достаточно широк.

Где купить старую икону?
- В реставрационной мастерской
- У художника-реставратора
- В антикварном салоне
- В художественной галерее
- На рынке художественных товаров
- На блошином рынке

Если вы не очень уверенно ощущаете в теме иконописи, и не представляете, что вам нужно, поизучайте различные интернет-магазины. Многие из них предоставляют услуги он-лайн консультирования, в ходе которого вы сможете выяснить, что именно вам подходит. В ряле антикварных галерей и салонов вам с удовольствием расскажут об иконографии, помогут определиться с сюжетом и стилистикой подбираемой иконы.
К сожалению, приходится признать, что во многих церковных магазинах продавцами и консультантами работают прихожанки, компетенция которых в области иконописи и иконографии оказывается ограниченной. Безусловно, они помогут вам выбрать распространённые образы Спаса Неуркотворного или Казанской Божией матери, но не смогут помочь в подборе особого иконного сюжета или иконы редкого местночтимого святого.

Выбирая магазин, салон, мастерскую для покупки иконы, особенно старинной, обратите внимание на общее художественное впечатление и состояние предлагаемых икон, на доброжелательность обстановки, компетенцию консультантов и идущее изнутри желание совершить покупку иконы.



Читайте далее: Какую икону купить?

 → Главная   → Купить икону   → Где купить икону?  
 
 
  Икона «Апостол Петр»
Икона «Апостол Петр»
«Живопись Обонежья»

Икона «Деисус»
Икона «Деисус»
«Русский музей»

Икона «Сошествие во ад»
Икона «Сошествие во ад»
«Русский музей»

 
 
 
© Иконовед.рф. 2015-2019.   
Информационно-познавательный сайт об иконах, древнерусской живописи, истории, искусству и этнографии. Советы и рекомендации об оценке, продаже, покупке, экспертизе, атрибуции, реставрации икон

Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
 
 
О проекте
Контакты
E-mail
Карта сайта

Продать икону
Где продать икону?
Как продать икону?
Сколько стоит икона?
Купить икону

Секреты реставрации
Сюжеты икон
Заметки иконоведа

Библиотека
Живопись Обонежья
Московская школа при Иване IV
Древнерусское искусство
Музей имени Рублёва