Иконовед. История, культура, искусство


Иконовед. Библиотека
 
  Продать
икону
Купить
икону
Секреты
реставрации
Сюжеты
икон
Заметки
иконоведа
Библиотека  
 
 

Купить иконуВыбрать иконуГде купить икону?Какую икону купить?Икона в подарок на светский праздникИкона на заказИконы для моленной комнатыМагазин старинных икон «Иконолепие»Антикварно-художественная галерея «Cе Вера»


Икона в подарок на светский праздник

Православные христиане, вовлечённые в церковную жизнь, обычно отмечают религиозные праздники, игнорируя светские торжественные дни, хотя многие из религиозных праздников дали начало светским, в том числе и тем, что были придуманы для отвлечения, подмены одних другими. В православном календаре достаточно особенных и праздничных дней, чтобы выбрать подходящий по смыслу и ближайший по времени для того, чтобы подарить икону. Икона в подарок на светский праздник воспринимается подчас неоднозначно, особенно в том случае, если праздник не имеет отношения к православию и христианству. Однако в ряде случаев икона-подарок будет уместна и без оглядок на светские и религиозные условности.

Возможно, иным нашим читателям нижеследующие рассуждения покажутся наивными и не заслуживающими самого факта разговора. Но современная реальность перемешала людей с самым разным уровнем представлений о христианстве и православных ценностях, а знание и понимание не рождаются сами по себе. Мы видим свою миссию и в том, чтобы давать ответы на самые простые, несуразные, быть может, даже смешные для кого-то вопросы.

Одним из ярких примеров неоднозначного праздника является Международный женский день 8 марта, который при всей своей очевидной радостности и торжественности, в субъективном восприятии многих связан с революционными событиями и атеистическим мировоззрением. Можно ли подарить икону на 8 марта? А почему, собственно, нет? Если есть желание порадовать маму, сестру, дочь, то отчего не выбрать икону в подарок? Пусть даже сам праздник и укоренился в результате сложных революционных перипетий? В конце концов, это наши общие перипетии, тот уже случившийся временной контекст, противоречия которого незачем обострять и выпячивать, ибо как воинственный атеизм несёт в себе потенциал разрушения, так и агрессивная позиция иных яростных христиан ставит в тупик посылом непримиримости и жестокости. Кто бы ни придумал светский выходной, и какой бы противоречивой ни была подоплёка этой придумки, благодарность, уважение и любовь к женщинам выше суетных ковыряний в старых политических дрязгах. И выразить эту любовь можно подарком-иконой, образом Богоматери как высшего воплощения материнской любви и терпеливости.

Икона «Богоматерь Тихвинская»
Икона «Богоматерь Тихвинская»
Дерево (кипарис), левкас, сусальное золото, темпера
24 х 20 см. 1800-е годы
Красивая, праздничная икона, пронизанная светом, оптимистичная и яркая.

Можно ли подарить икону на 23 февраля? Если есть к тому желание - можно и нужно. Да, день защитника Отечества также восходит в своей истории к революционным событиям и декрету о создании Красной Армии. Но разве это означает неприятие всех защитников Отечества? Разве тот или иной выбор дня отменяет трагическую высоту подвига всех павших на всех полях сражений за то, что мы можем сегодня спорить о том, важнее ли православное почитание Святого Георгия или светский праздник в честь всех воинов?

Можно ли подарить икону на день рождения? Да, можно. Однако следует иметь в виду, что в православной традиции принято праздновать именины – день прославления тезоименитого святого. Для некоторых имён святых много, и лучше знать, в честь какого конкретно святого был назван получатель подарка. Точно также для выбора иконы с образом святого хорошо бы представлять, какой именно святой нужен, а если такого знания нет, разумнее выбрать более общий образ Спаса или Богородицы.

Можно ли подарить икону школьнику на первое сентября? Такой подарок предполагает понимание его значения и самим школьником, и его семьёй. Если в семье развита православная культура, и икона станет благословлением ребёнка на успешную учёбу, на прилежание и стремление к знаниям, то, конечно, можно подарить и икону. Однако прежде, чем сделать такой подарок, следует реально оценить его востребованность и необходимость.

А можно ли подарить икону на новый год? Здесь мы ответим – нет. Лучшим способом такого дарения будет терпеливое выжидание нескольких дней и преподнесение иконы на Рождество – христианский праздник, давший начало традиции сказочных подарков под чудесным рождественским деревом. Соблюсти тактичность и вникнуть в смысл торжества по случаю Рождества Христова – это не составит такого уж труда. А на новый год можно обойтись конфетами и сувенирами.

Икона – торжественный, красивый, серьёзный подарок, задумываются о таком подарке обычно для близких людей, деловых партнёров, людей высокого общественного статуса, значимых учреждений, больниц, благотворительных фондов и организаций, связанных с православной культурой, и сам выбор подарка подсказывает его значимость. Однако в современных условиях неопределённости мировоззрений важнее не выбрать конкретный день для такого подарка, а определиться, нужен ли такой дар его получателю, позитивно ли потенциальный получатель отнесётся к нему, будет ли такой подарок желанен и правильно понят? Если да, то конкретный день вручения не так уж важен. А даже если есть сомнения, то не следует отказываться от подарка, следует лишь тщательнее продумать слова, с которыми вы его вручите.

Разумеется, не следует дарить икону человеку иного вероисповедания или убеждённому атеисту. (С небольшой оговоркой: среди не православных и даже не христиан есть трепетные и увлечённые коллекционеры икон, которые будут рады такому подарку, но об этом в нашей отдельной статье.) Однако даже среди тех, кто не относит себя к православию, много инстинктивно стремящихся к вере или осознанно интересующихся православной культурой людей, кто по достоинству оценит икону как важный и искренний подарок.

Николай Тихомиров



Читайте далее: Икона на заказ

 → Главная   → Купить икону   → Икона в подарок на светский праздник  
 
 
  Икона «Апостол Петр»
Икона «Апостол Петр»
«Живопись Обонежья»

Икона «Деисус»
Икона «Деисус»
«Русский музей»

Икона «Сошествие во ад»
Икона «Сошествие во ад»
«Русский музей»

 
 
 
© Иконовед.рф. 2015-2016.   
Информационно-познавательный сайт об иконах, древнерусской живописи, истории, искусству и этнографии. Советы и рекомендации об оценке, продаже, покупке, экспертизе, атрибуции, реставрации икон

Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
 
 
О проекте
Контакты
E-mail
Карта сайта

Продать икону
Где продать икону?
Как продать икону?
Сколько стоит икона?
Купить икону

Секреты реставрации
Сюжеты икон
Заметки иконоведа

Библиотека
Живопись Обонежья
Древнерусское искусство
Музей имени Рублёва