Иконовед. История, культура, искусство


Иконовед. Библиотека
 
  Продать
икону
Купить
икону
Секреты
реставрации
Сюжеты
икон
Заметки
иконоведа
Библиотека  
 
 

Купить иконуВыбрать иконуГде купить икону?Какую икону купить?Икона в подарок на светский праздникИкона на заказИконы для моленной комнатыМагазин старинных икон «Иконолепие»Антикварно-художественная галерея «Cе Вера»


Иконы для моленной комнаты

Моленная комната – помещение для молитвенного сосредоточения, для совершения христианского богослужения. В отличие от храма не имеет алтаря, поэтому в моленной не совершается Литургия, однако иногда моленные комнаты называют домашними церквями. Моленные обустраиваются в частных домах, особняках, квартирах, а иногда и в общественных учреждениях. Моленная в современном восприятии часто воспринимается как место, где христианину не мешают суетные мирские звуки, запахи, визуальные отвлечения.

В русском языке название «моленная» устоялось для православных и старообрядческих комнат, в то время как «молельня» или «молельная» – обозначение помещений для собраний адептов других вероисповеданий, а также сектантов. Прилагательное «молитвенная» в отношении комнат не вполне корректно, хотя тоже иногда встречается в тех или иных текстах.

Создание моленных комнат – весьма древняя традиция, восходящая к первым сборам христианских общин в катакомбах. Богослужения проводились в пещерах-убежищах, украшенных фресками на стенах – прообразами будущих икон. В эти же пещеры приходили первые христиане для уединённых молитв, здесь же проходили первые христианские праздники. И если православные храмы как архитектурно-художественные комплексы развили идею коллективных праздников и общественных молитв, частные моленные комнаты остались местом индивидуальных и семейных обращений к духовным идеалам и ценностям.

В дворцах русской императорской фамилии было принято оборудование домашних церквей, которые являлись полноценными православными храмами. Но в то же время существовала и традиция создания Крестовых комнат – моленных для членов царской семьи, причём у царя, царицы и детей были свои моленные.

Моленные создавались и в пышных дворцах аристократов. В помещичьих усадьбах часто выстраивались отдельные церкви, но вместе с тем в барских особняках существовала и моленные комнаты, в которых проводились богослужения только для семьи помещика.

Моленные часто становились местом скоплений икон и различных предметов религиозного обихода – крестов, ковчегов, предметов мелкой пластики и текстильных произведений христианского искусства. Существовавший обычай дарить иконы приводил к пополнению таких собраний, и хотя многие из этих несистематизированных «коллекций» представляли собой весьма пёстрые группы разнородных икон и предметов, именно там сохранялись те артефакты, которые теперь признаны историко-культурным и духовным достоянием.

Особенно часто моленные комнаты встречались в домах старообрядцев, гонения на которых привели к укрыванию всех признаков религиозной жизни от посторонних глаз. Невозможность посещения храма способствовала появлению общинных моленных комнат, в которых проводили не только богослужения, но и все церковные обряды и таинства.

К сожалению, в годы революционного лихолетья и гражданской войны моленные в первую очередь пострадали от грабежей и разбоя. Именно из моленных растаскивали ценную утварь и иконы, именно они первыми оставались пустыми, впоследствии становясь скромными «комнатами хозяйственного назначения» в интерпретации советских искусствоведов, замалчивавших существование традиций семейного и домашнего православия.

В современных реалиях моленные комнаты создаются обычно в достаточно больших частных усадьбах, где есть возможность выделения отдельного помещения.

Иконостас для моленной комнаты

Внутреннее убранство моленной комнаты предполагает наличие хотя бы одной иконы, но, как правило, в моленных устраивают небольшой иконостас. Иногда предпочтение в выборе икон для иконостаса отдаётся в пользу новых и специально написанных для этого икон, иногда иконостас подбирается из старинных икон, и в этом требуется весьма деликатный и грамотный подход.

На ряде сайтов встречаются предложения по «компетентному подбору икон для комплектования моленных комнат», однако представляется, что в этом есть некоторое лукавство. Создание моленной комнаты по принципу шаблонного интерьерного проектирования, как если бы речь шла о кухне или прихожей, нивелирует саму идею пространства для духовных устремлений.

Разумеется, и авторы этого проекта, иконоведы с опытом и знаниями в области христианских традиций, иконографии и православной истории способны создать гармоничное пространство, проникнутое общей художественной идеей и православным настроением. Но мы чураемся плоско-коммерческого подхода и сугубо делового отношения к таким проектам.

В создании моленных комнат и подборе икон для них мы всегда предполагаем сотворчество, коллективное и осмысленное воплощение устремлений, в которых присутствует высокая нота чистых помыслов и искренности веры.

Икона в подарок для моленной комнаты

В большинстве случаев уже созданные моленные комнаты располагают иконами с основными и распространёнными сюжетами, поэтому дарить икону для моленной комнаты следует с определённым тактом: незачем преподносить десятый по счёту образ Спаса Нерукотворного или Казанской. Если даритель видел моленную, для которой предполагается подарок, или хотя бы наслышан о ней, то примерно знает, какие иконы в ней уже есть, и какая стилистика художественного исполнения икон отвечает вкусам хозяев дома. Если же знаний об этой стороне жизни получателя подарка недостаточно, лучше ориентироваться на простые, и в то же время логичные иконные сюжеты и мотивы.

В подарок для моленной комнаты можно преподнести:
•   икону тезоименитого святого
•   икону святого с «профессиональным» акцентом
•   икону из определённого географического региона (например, откуда родом хозяин или хозяйка дома)
•   икону, написанную в определённой художественной стилистике, если именно этот стиль отвечает предпочтениям получателя подарка
•   икону с каким-либо интересным сюжетом
•   икону, подходящую для той коллекции, которую собирает получатель подарка.



Читайте далее: Магазин старинных икон «Иконолепие»

 → Главная   → Купить икону   → Иконы для моленной комнаты  
 
 
  Икона «Апостол Петр»
Икона «Апостол Петр»
«Живопись Обонежья»

Икона «Деисус»
Икона «Деисус»
«Русский музей»

Икона «Сошествие во ад»
Икона «Сошествие во ад»
«Русский музей»

 
 
 
© Иконовед.рф. 2015-2019.   
Информационно-познавательный сайт об иконах, древнерусской живописи, истории, искусству и этнографии. Советы и рекомендации об оценке, продаже, покупке, экспертизе, атрибуции, реставрации икон

Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
 
 
О проекте
Контакты
E-mail
Карта сайта

Продать икону
Где продать икону?
Как продать икону?
Сколько стоит икона?
Купить икону

Секреты реставрации
Сюжеты икон
Заметки иконоведа

Библиотека
Живопись Обонежья
Московская школа при Иване IV
Древнерусское искусство
Музей имени Рублёва