Иконовед. История, культура, искусство


Иконовед. Библиотека
 
  Продать
икону
Купить
икону
Секреты
реставрации
Сюжеты
икон
Заметки
иконоведа
Библиотека  
 
 

Купить иконуВыбрать иконуГде купить икону?Какую икону купить?Икона в подарок на светский праздникИкона на заказИконы для моленной комнатыМагазин старинных икон «Иконолепие»Антикварно-художественная галерея «Cе Вера»


Какую икону купить?

Выбор иконы определяется прежде всего тем побудительным мотивом, который подталкивает вас к покупке. Выбор иконы для подарка следует осуществлять с учётом всех тонкостей события, по случаю которого делается подарок, и с ориентацией на художественный вкус и предпочтения того человека или людей, кому предназначается икона в подарок. Выбор иконы для домашнего моления определяется сюжетом и христианским смыслом иконописного изображения. В домашнем собрании икон обычно присутствуют личные святые членов семьи, поэтому с изменением состава семьи желательно добавлять в красный угол икону со святым нового домочадца. Выбор иконы для храма - отдельная тема, которую следует предварительно обговорить со священником храма и получить от него указания о том, какая именно икона требуется.

Факторы, определяющие выбор иконы при покупке:
1. Сюжет, тематическое соответстие
2. Красота, стилистика, иконография
3. Сохранность, необходимость реставрации
4. Цена

Купить старую или новую икону?

Выбор старой или новой иконы зависит от целей покупки и предпочтений покупателя или человека, которому икона предназначена в подарок. В некоторых случаях предпочтительнее новые иконы или иконы, написанные на заказ. В частности, большинство родителей предпочитает покупать или заказывать новые мерные иконы. В других случаях дух старого времени, сопровождающий иконы прошлых столетий, привносит в храм или дом чувство радости возвращения и обретения.
Во многих случаях выбор старой или новой иконы зависит от субъективных желаний, за которыми нет строго расписанных канонов. Люди, растерявшие семейную историю, лишённые фамильных реликвий и памятных вещей из прошлого, стремятся к обретению икон с с историей, которая позволяет создать новую точку отсчёта для детей и внуков. Владельцы новых домов выбирают старые иконы, стараясь создать в необжитом пространстве уют старинной усадьбы. Подчас покупатели по каким-то своим причинам интересуются редкими сюжетами, которые не встречаются в массовом производстве икон сегодня, но присутствуют на старых иконах.

Для храма лучше выбирать новую или отреставрированную икону в отличном состоянии, для коллекционера будет милей старая икона без каких-либо вмешательств. Поэтому желательно чётко представлять себе, для каких целей приобретается икона, и уже исходя из этих целей принимать решение о том, будет ли икона новой или старинной.

Чем дороже икона, тем она лучше?
Ответ зависит от того, чем для вас является икона.

Для православного христианина ценность иконы определяется его внутренним ощущением веры и позитивным восприятием образа. Молится можно на дешёвый бумажный образ, испытывая благоговение, восхищение, умиротворение. А можно испытывать скуку от молитвы перед дорогой рукописной иконой в золотом окладе. Икона - святой образ, истинное значение которого раскрывается в душе верующего. А украшение храма и дома дорогими иконами - символ уважения, восхваления, почитания.
Поэтому выбирайте икону по средствам - но ту, которая вам нравится, в которой вы чувствуете особое звучание и настроение.

Для коллекционеров и собирателей древнерусской живописи важнее стоимости подчас сюжетное или тематическое соответствие иконы направлению коллекции. В истории иконописного искусства есть множество стилей и направлений, разные техники окладов и способы изготовления киотов. Коллекционеры обычно собирают иконы по каким-то общими признаками, и ценность отдельной иконы имеет меньшее значение, чем соответствие этим признакам.

В украшении иконы - окладами и иконами часто используются драгоценные металлы, а также драгоценные и полудрагоценные камни, что увеличивает стоимость иконы в денежном выражении. Однако живописные достоинства иконы могут уступать богатству и роскоши оклада. Поэтому стоимость - лишь один из факторов, определяющих значимость иконы для конкретных обстоятельств.

Обязательно ли покупать икону с окладом?

Нет, не обязательно. Традиция украшать иконы окладами возникла из желания сохранения, сбережения иконы. Внутренний микроклимат древних храмов, влияние нагрева от лампад, копоть от свечей влияли на продолжительность жизни иконы, и оклады были призваны продлить эту жизнь. Постепенно оклады стали подлинными произведениями искусства, и теперь они зачастую являются лишь декоративным украшением образа.

Однако если вы предполагаете, что икона будет находится в соседстве с лампадами и свечами, использование оклада, как и в старые времена, защитит икону и продлит её жизнь.

Нужна ли иконе рама? Нужен ли иконе киот?

Рама для иконы и называется киот, и обычно киот представляет собой не только раму, в которую заключается икона вместе с окладом, но и стекло, за которым икона оказывается защищена от внешних воздействий, а зачастую ещё и крышку с тыльной стороны, которая предохраняет икону от контактов с внешней средой.
Киот несёт в себе сочетание функционального назначения и эстетической функции. Если у вас есть желание или вы предполагаете, что икону желательно защитить от потенциально неблагоприятной среды, то можно купить икону с киотом. Большинство иконописных и реставрационных мастерских, а также ряд багетных производств и мастерских по обработке дерева предлагает услугу изготовления киота на заказ. Можно также заказать киот с резьбой или орнаментом в стиле старой иконы.

Нужно ли нести икону в церковь на освящение?

Если вы православный христианин и предполагаете использовать икону в домашних молитвах, то, конечно, икону необходимо освятить. Необходимо также обязательно освятить старую икону, которая предназначается для молитв и использования в христианской жизни семьи. Большинство старых икон пережили несколько неблагоприятных периодов, многие из них хранились в неподобающих условиях, мыкались по миру в чемоданах и сундуках. Освящение - благородное действие, которое станет началом новой жизни старой иконы, и она займёт своё достойное место среди личных или семейных икон.

Если вы не знаете, не уверены, была ли икона освящена ранее, освятите её снова. Повторное освящение не является ошибкой, иконы могут быть освящены несколько раз.

Если икона для вас - предмет коллекционирования или искусства, то её можно не освящать, так как она будет исключена из православных ритуалов и обрядов. В случае возвращения её в церковную жизнь можно будет провести освящение.



Читайте далее: Икона в подарок на светский праздник

 → Главная   → Купить икону   → Какую икону купить?  
 
 
  Икона «Апостол Петр»
Икона «Апостол Петр»
«Живопись Обонежья»

Икона «Деисус»
Икона «Деисус»
«Русский музей»

Икона «Сошествие во ад»
Икона «Сошествие во ад»
«Русский музей»

 
 
 
© Иконовед.рф. 2015-2016.   
Информационно-познавательный сайт об иконах, древнерусской живописи, истории, искусству и этнографии. Советы и рекомендации об оценке, продаже, покупке, экспертизе, атрибуции, реставрации икон

Группа Иконовед в социальной сети Facebook  Иконоведы в социальной сети Вконтакте

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
 
 
О проекте
Контакты
E-mail
Карта сайта

Продать икону
Где продать икону?
Как продать икону?
Сколько стоит икона?
Купить икону

Секреты реставрации
Сюжеты икон
Заметки иконоведа

Библиотека
Живопись Обонежья
Древнерусское искусство
Музей имени Рублёва